翻訳と辞書 |
ネオテーム[ちょうおん]
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。
・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
ネオテーム[ちょうおん]
ネオテーム(neotame)は、アミノ酸由来の高甘味度甘味料の一つである。甘味度は、砂糖の7,000~13,000 倍、アスパルテームの約30~60倍。 == 性質 == ネオテームはアスパルテームの還元的N-アルキル化によって合成されるジペプチドメチルエステル誘導体である。白色~灰白色の粉末で、においはなく、アルコール類には溶けやすく、水にやや溶けにくい。0.5%水溶液は弱酸性(pH 5.8)を示す。化学構造が類似するアスパルテームと比較して化学的に安定で熱安定性や発酵耐性が高い。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ネオテーム」の詳細全文を読む
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|