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===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
ネッビオーロ (Nebbiolo) は、イタリア共和国の北部、ピエモンテ州やロンバルディア州、ヴァッレ・ダオスタ州で生産される黒ブドウの品種。最高級赤ワインとされるバローロやバルバレスコはこの品種から作られる。土壌と日当り等の栽培条件がきわめて難しい。 基本的には非常に色が濃く、若い間はタンニンと酸味の強い赤ワインとなり、樽の中で3年から4年熟成されると味わいが広がり高級ワインとなる。 ネッビオーロという名はクーネオ県での呼び名で、他の県ではスパンナ(Spanna)、ロンバルディアではキアヴェンナスカ(Chiavennasca)、ヴァッレ・ダオスタではピクトゥネール(Picoutener、イタリア語でPicotendro)などと呼ばれる。 ==この品種の代表的なDOCGワイン== * Barbaresco (バルバレスコ) - ピエモンテ州クーネオ県バルバレスコ ネッビオーロ100% * Barolo (バローロ) - ピエモンテ州クーネオ県バローロ ネッビオーロ100% * Gattinara (ガッティナーラ) - ピエモンテ州ヴェルチェッリ県ガッティナーラ ネッビオーロ90% * Ghemme (ゲンメ) - ピエモンテ州ノヴァーラ県ゲンメ ネッビオーロ65-85% * Valtellina Superiore (ヴァルテッリーナ・スペリオーレ) - ロンバルディア州ソンドリオ県 ネッビオーロ90-100% (DOCG=Denominazione di Origine Controllata e Garantita、イタリアの統制保証付原産地呼称ワイン) 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ネッビオーロ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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