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===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
ノイリー・プラット(Noilly Prat, フランス語ではノワイイ・プラット)とは、フランス南部のエロー県にあるマルセイラン(Marseillan)で生まれたドライ・ベルモットである。 混成酒の1種ではあるが、通常リキュールには分類されない酒。 1813年、植物学者ジョゼフ・ノワイイ(Joseph Noilly)によって作られた。 ドライ・ベルモットあるいはフレンチ・ベルモットと呼ばれる無色のベルモットの元祖である。 なお、赤いノイリープラットと琥珀色のノイリープラットは後年のものであり、あまり知られていない。 ノイリー・プラットのアルコール度数は18%である。 == 歴史 == 樽中に保管されたワインは、自然にその特性が変化することが知られていた。 長距離輸送中に樽の中のワインは色が濃く香りが深くなる。 この自然な変化を模倣し、1813年ジョゼフ・ノワイイはフランスで最初のベルモット製造方法を確立した。 1855年に、ジョゼフの息子ルイ・ノワイイ(Louis Noilly)と養子クロディウス・プラット(Claudius Prat)はマルセイランに ノイリー・プラット社を設立しベルモットの販売を開始した。 1971年,ノイリー・プラット社はマルティーニ・エ・ロッシ社に買収され、現在はブランド名となっている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ノイリー・プラット」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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