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ハチャプリ( )は、伝統的なグルジア料理のチーズ入りのパンである。パンは発酵後にさまざまな形に成形される。フィリングにはチーズや卵などの材料が使われる。チーズにはフレッシュチーズも発酵チーズもともに使われるが、最も一般的なのはスルグニと呼ばれるチーズである。 ハチャプリには、グルジアの地方によって次のような種類に区分される。 *イメレティ (イメルリ)のハチャプリ。円形で、最も一般的なタイプである。 *アジャリア (アチャルリ/アジャルリ)のハチャプリ。開いたブーツのような形に成形され、熱いパイの上に生卵とバターを乗せて食べる。 *サメグレロ (メグルリ)のハチャプリ。イメレティのものに似ているが、上にさらにチーズをかける。 *アブハジア(アチュマ)のハチャプリ。複数の層にチーズをはさんで作る。ソースのないラザニアのように似ている。アチュマという名前は、このタイプのハチャプリの一般的な名称である。「アブハジアハチャプリ」('Abkhazian Khachapuri')という名前は使用されない。 *グリア(グルリ)のハチャプリ。生地の中にゆで卵が入っており、カルツォーネに似ている。おそらく、これはハチャプリの一種ではない。グリアはクリスマスに作られ、単に「クリスマスパイ」と呼ばれている。また、グルジアの他の地方では、「グルジアパイ」と呼ばれている。 *オセチア(オスリ)のハチャプリ。フィリングの中にチーズだけでなくじゃがいもも入っている。普通、ハビジニ(Khabizgini)と呼ばれる。 *スヴァネティのハチャプリ *ラチュリのハチャプリ *ペノヴァニのハチャプリ ハチャプリの制作費は、グルジアの主要生産品とともに、トビリシ州立大学国際経済学校が開発したハチャプリインデックスによって、グルジア都市間のインフレーションの指標として使われている。 ==関連項目== * Pastrmajlija * Banitsa * ブレク * カレリアンピーラッカ * Lafa * ナン * ピアーダ * Vatrushka * Cantiq 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ハチャプリ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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