|
初 波津 波津 (岡垣町) 発 発 (夏) (初)
ハツは、焼肉、焼き鳥などの食材として使用される、ウシやニワトリ、ブタなどの心臓のこと。英語のhearts(ハーツ、心臓を表すheartの複数形)がなまったものが語源とされる。他にもココロなどと称される。 特に牛のハツは多く食べられ、脂肪が少なく淡白な味わいである。動物によってはハツ刺し等で生食する場合もある。 == 関連項目 == * もつ * 焼肉 * 焼き鳥 * アンティクーチョ - ペルー料理。牛ハツの串焼き。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ハツ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|