|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ カツ : [かつ] 【名詞】 1. (abbr) cutlet 2. (n) (abbr) cutlet
カツは、牛肉・豚肉・鶏肉などの素材にパン粉をつけて、油で揚げた日本の料理であり、カツレツの略とされる事もある。 「豚カツ」が代表的な料理であり、単に「カツ」と言った場合に「豚カツ」を指す事がある。これは、材料の違いにより「牛カツ」・「チキンカツ」などと呼ばれる揚げ物料理の総称である。材料を魚類とした場合は、「フライ」と呼ばれる事がある。 ==歴史== フライパンを用いて少量の油でソテー(炒め焼きにするカツレツ)の調理法とは違い、大きな調理器具で多量の油を使用して揚げて調理する調理法が発案された。この調理法で調理した料理も「カツ」とされるが、この調理法が取り入れられたのは「豚カツ」であった。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「カツ」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Breaded cutlet 」があります。 スポンサード リンク
|