翻訳と辞書
Words near each other
・ ハラフシグモ科
・ ハラフシグモ科の属種
・ ハラフ文化
・ ハラフ期
・ ハラブ
・ ハラブジャ事件
・ ハラブジャ県
・ ハラブ県
・ ハラプシェキ
・ ハラプシリ
ハラペーニョ
・ ハラペーニョ (雑誌)
・ ハラホト
・ ハラホリン
・ ハラホロシャングリラ
・ ハラボテ・マッスル
・ ハラマキ
・ ハラマ・サーキット
・ ハラマ川
・ ハラミ


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

ハラペーニョ : ミニ英和和英辞書
ハラペーニョ[ちょうおん]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [ちょうおん]
 (n) long vowel mark (usually only used in katakana)

ハラペーニョ : ウィキペディア日本語版
ハラペーニョ[ちょうおん]

ハラペーニョ西chile Jalapeño)とはトウガラシ(''C. annuum'')の品種の一つ。メキシコを代表する青唐辛子である。辛さは中程度(2500-8000スコヴィル)。名称はその発祥の地といわれているベラクルス州ハラパ(Xalapa)に由来する。「ハラペノ」や「ヤラピノ」等と呼ばれた事もある。
漬けなどにして市販されているが、生で食べることもできる。メキシコ料理テクス・メクス料理で良く用いられる食材であり、多くのメキシコ料理店ではハラペーニョをタマネギニンジンと一緒にピクルスにした「ハラペーニョ・エン・エスカベーチェ」(Jalapeño en escabeche)を注文することができる。
アメリカ合衆国でもよく普及しておりサルサに加える他、チェダーチーズなどのチーズを詰めたハラペーニョに衣をつけて揚げたハラペーニョ・ポッパー(Jalapeño Popper)などはのつまみとして人気がある。ホットドッグなどにつけることも多い。また、菓子や清涼飲料水のフレーバーとしても人気がある。
== ホットソースの原料 ==
タバスコには赤と緑があるが、緑のソースはハラペーニョで作られている。熟したハラペーニョを干してから燻したものはチポトレと呼ばれる。チリソースシラチャー・ソースでは、完熟の赤いハラペーニョが使われている。

Image:Capsicum0.jpg|赤く熟したハラペーニョ
Image:Capsicum annuum chipotle dried.jpg|チポトレ




抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ハラペーニョ」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.