|
半片 反変
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。
半片・半弁・半平(はんぺん)は、関東、東海地方の食材でスケトウダラなどの魚肉のすり身にすりおろしたヤマノイモを混ぜてよく摺り、調味して薄く四角形または半月型にしてゆでた魚肉練り製品。 == 製法 == === 原料 === 原料には、スケトウダラのほかに、ヨシキリザメ、アオザメ、オナガザメなどのサメ類やカジキなどが使われることもある。 しかし、現在では新鮮なものが入手しにくいなどの問題から、サメなどを原料とするのは極上品とされる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「半片」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Hanpen 」があります。 スポンサード リンク
|