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バウルサク( , バウルサク, ボールソク, ボールツォグ, バウィルサク, バギルサク, ブスラク, )は、中央アジア、イデル=ウラル、モンゴルで主に作られている揚げパンである。バウルサクはクッキーやビスケットの一種として見られることもあり、またその調理方法からドーナツと比較されることもある。 ==準備== バウルサクはシンプルなパンに似たものから甘くパリパリとした食感のものまで作り方によって多種多様である。典型的なキルギスの作り方ではバター、塩水、牛乳、イースト、小麦粉を用いる。鶏卵や砂糖を加える場合もある。 中央アジアではあまり見られないが、バウルサクは生地を細かく切り分け平たくすることがあり、揚げる前に曲げたり結んだりして成形する。これは特にモンゴルにおいて一般的である。生地はきれいなきつね色になるまで揚げる。モンゴルでは香りづけとして羊脂を伝統的に用いるが、植物油も代用として用いることがある〔Recipe 〕 〔Recipe 〕 〔Recipe 〕 〔Kyrgyz frying boorsoq 〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「バウルサク」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Boortsog 」があります。 スポンサード リンク
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