|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana) ・ 飴 : [あめ] 【名詞】 1. (gen) (food) (hard) candy 2. toffee
バター飴(バターあめ)は、バターを使用して製造される飴菓子。また、北海道を代表する土産菓子でもある。漢字表記は、「牛酪飴」。 北海道二海郡八雲町発祥の銘菓であり、考案者は、榊原製飴工場の榊原安茂。 == 概要 == 現在は、他社製菓企業でも製造・販売されるなど北海道民には、なじみが深い銘菓としても認知される。特に昭和30年代以降の北海道観光のブーム・北海道を舞台・PRした作品などにより紹介されるなど全国的に認知されるようになった。また、昭和時代の土産物の定番品でもあったが、後に製造・販売される白い恋人・夕張メロンピュアゼリー・生チョコレート・生キャラメルなどの登場により、現在は人気が薄れている。しかし、近年、雪印製のバター飴が復刻版パッケージで販売されるなど、当時の味を懐かしむ年代層には、根強い人気がある製品である。 現在、榊原製飴所は廃業しており、八雲では他社メーカーにより販売されている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「バター飴」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|