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ぱなぱんびんは、沖縄県多良間島の伝統的な菓子である。地元の言葉で花(ぱな)の天ぷら(ぱんびん)を意味する。輪を重ねたような形状で直径は約5センチメートルである。一般家庭において祝事や法事などの際に作られる。 作り方は家庭によって違いがあるが、一般には小麦粉、牛乳、鶏卵、塩を混ぜてこねた生地を伸ばして細長い短冊状に切り分け、数本を束ねて形を整え油で揚げて作る。かつては小麦粉の代わりにアワを用いることもあった〔伊藤麻由子 『沖縄の離島45 島のめぐみの食べある記』 PP.168、オレンジページ、2009年〕。 1990年(平成2年)に沖縄コンベンションセンターで開催された離島フェア1990に出品され好評を博し〔多良間村総務課広報係編 『広報たらま 第267号』 沖縄県多良間村役場、1990年11月〕、2004年(平成16年)1月にはNHKラジオ番組「食べて旅して」で紹介された〔沖縄県多良間村編・発行 『広報たらま No.407』 平成16年3月〕。 ==脚注== 〔 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ぱなぱんびん」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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