|
パーニープーリー(,)とは、インドの定番おやつ(主にストリートスナック)として有名な、小ぶりの揚げ菓子である。 == 概要 == 小麦粉の生地を、中身が空洞の小さな一口サイズの球状(ゴルフボールとピンポン玉の中間位)になるように油で揚げ、丸くカリカリに揚げあがったもの(プーリー)に上の方だけ穴をあけて作り溜めておき、水とタマリンドやチリパウダー、チャートマサラなどを混ぜた汁(パーニー)を食べる直前にプーリーの中に入れて食べる。 プーリーにはアーター(全粒粉)とスージー(セモリナ粉)の二種類の生地があり、パーニーにも甘酸っぱいのと辛めの二種類がある。またプーリーのなかに香辛料の入ったポテト、タマネギ、ひよこ豆などの具材をトッピングする場合もあり、これらの組み合わせによって味や食感の変化が楽しめる。 もっぱら街中の屋台にて(最近ではカフェなどでも)食されるスナックである。主に5個程度のセットで供され、とくに屋台では客が一つ食べるごとに次のプーリーにパーニーが注がれ、わんこそばのような要領で一つずつ皿に追加して供される。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「パーニープーリー」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Panipuri 」があります。 スポンサード リンク
|