|
パモーニャもしくはパモンニャ(Pamonha)は、伝統的なブラジル料理である。 ==概要== トウモロコシと牛乳をトウモロコシの皮で包み、茹でてダンプリングにしたものである。牛乳の代わりにココナッツミルクを使うこともある。 良い香りがして甘く、ブラジル北部、特にリオデジャネイロ州の定番となっている。 チーズ、ソーセージ、挽肉、胡椒等を具として加えることもある。 ブラジル北東部では、パモーニャを始めとするトウモロコシ料理を専門とする道路沿いのレストランも多い。 パモーニャという名前は、「粘々する」という意味の古いトゥピ語''pa'muna''に由来する。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「パモーニャ」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Pamonha 」があります。 スポンサード リンク
|