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パリ・ブレスト()は、フランスの菓子。日本では英語とフランス語の合成語である「リングシュー」と呼ばれることもある〔吉田『西洋菓子 世界のあゆみ』、289-290頁〕〔猫井『お菓子の由来物語』、67頁〕。 == 概要 == パリ・ブレストは、1891年に自転車レースパリ・ブレスト・パリの開催を記念して考案された自転車の車輪の形をした菓子として知られている〔〔〔バルビエ、ペレ『名前が語るお菓子の歴史』、61頁〕〔マグロンヌ・トゥーサン=サマ『お菓子の歴史』(吉田春美訳, 河出書房新社, 2005年10月)、272頁〕〔日仏料理協会編『フランス食の事典』(白水社, 2000年10月)、491頁〕。この菓子の考案者は、コースの沿道であるパリ・ロングイユ大通りの菓子店メゾン・ラフィットの職人ルイ・デュランだと考えられているが〔〔、デュランは菓子職人ではなくパン職人とする説も存在もある〔。デュランが生地に挟むクリームにプラリネを加えたのは、レースの参加者に体力をつけてもらうためだと言われている〔。やがてパリ・ブレストはレースの目的地である二つの都市以外でも作られるようになり、フランスを代表する菓子の一つになった〔。1909年にパリとブレストを結ぶ鉄道の開通を記念して考案された菓子を起源とする異説もあり〔〔、2つの都市の間を走る列車の中でパリ・ブレストが売られていたという〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「パリ・ブレスト」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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