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ブレッドプディング(英語:Bread pudding)とは、パンを使って作る菓子の一種である。日本ではパンプディングとも呼ばれる。 == 概要 == ブレッドプディングには厳密に決まったレシピがあるわけではなく、作り方は様々である。ただし、通常はやや古くなって硬くなった残り物のパンを菓子に再生するという形で作られる 〔 ここで「通常は、やや古くなって硬くなった残り物のパン」を使用と断りを入れているのは、例えば、ドイツのメクレンブルク=フォアポンメルン州では、黒パン(ライ麦パン)を使ってシュヴァルツブロートプディング(Schwarzbrotpudding)というブレッドプディングを作ることがあるなど、例外もあるためである。また、しけって硬くなった残り物のパンが存在しない場合は、軽くパンを焼いて硬くしてから作るなど別な方法も存在するためでもある。 〕 。 硬くなったパン以外の必須の材料としては、鶏卵が挙げられる。この他、適量の牛乳または、水が使われる。さらに甘味料として、砂糖、または、液糖(シロップ)が使用される。メープルシロップの産地として有名なカナダでは甘味料としてメープルシロップが使用される場合もあるなど、使用する甘味料に地域性が出る場合がある。また、組み合わせは決まっていないものの、通常香辛料が使用されることもあり、シナモン、ナツメグ、メイス(ナツメグの仮種皮で作られる香辛料)、バニラビーンズ(またはバニラエッセンス)などが使われる。この他、必須ではないものの、ドライフルーツや動物性油脂(普通はバターだが、ウシやヒツジなどの腎臓の硬い脂肪などが用いられることもある)を加える場合もある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ブレッドプディング」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Bread pudding 」があります。 スポンサード リンク
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