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(n) bakery・ パン屋 : [ぱんや] (n) bakery
製パン(せいパン)とは、パンを製造することである。パンやケーキ、ビスケット等を製造販売する業者は、パン屋、ベーカリーと呼ばれる。 == 歴史 == 史上最初のパン焼き職人が生まれたのは、紀元前8000年のエジプトとされる。大プリニウスの証言では、専門のパン職人は紀元前約170年頃に表れたとされる〔''H. N.'', XVIII, 107-108.〕。ローマ帝国トラヤヌス帝の下に専門職が組織化され、食物の管理供給を司るPrefetto dell'annonaによって研究会が立ち上げられた〔アウレリウス・ビクター, ''Caes.'', 13, 5.〕。 中世になると、各家主は贔屓とするパン焼き職人(実際には公共の窯)を持つのが一般的で、主婦はパン生地を提供してパンを製造した。 時が経つにつれて、パン職人は独自の製品を開発販売するようになった。その中で、数々の不正が登場した。例としては、厨房に隠し扉が設置され、中で弟子や小さな子供が提供された生地から一部を盗み、盗んだ生地を商品として販売するなどが行われた。この不正事件では、1266年にイギリスで『』が公布され、厳しく取り締まるようになった。刑を恐れた販売業者は、1ダース購入した客に1個追加することにした。この故事から、パン屋の1ダースは13個となった。 19世紀では、パンは白色であるのが良いとされた事から、「石灰、チョーク、ミョウバン等」が混入され、「焼いた骨」が混入されたとの噂も飛び交い、次第にそれら混入物による健康被害が指摘されることとなった。その事から、それらの検出方法も同時発達することとなった。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「製パン」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Baker 」があります。 スポンサード リンク
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