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パーキン反応 (Perkin reaction) とは、化学反応の一種で、ウィリアム・パーキンが開発したケイ皮酸の合成法である。芳香族アルデヒドとカルボン酸無水物が、カルボン酸のアルカリ金属塩の作用で縮合する反応。 まず、アルデヒドとカルボン酸無水物とがアルドール縮合を起こす。生じたアルコキシド上へアシル基が転位し、続いてカルボン酸が脱離してケイ皮酸を与える。 == 参考文献 == *Perkin, W. H.; ''J. Chem. Soc.'' 1868, ''21'', 53, 181. *Perkin, W. H.; ''J. Chem. Soc.'' 1877, ''31'', 388. *Johnson, J. R.; ''Org. React.'' 1942, ''1'', 210. *House, H. O. ''Modern Synthetic Reactions'' (W. A. Benjamin, Menlo Park, California, 2nd ed, 1972) pp. 660-663. *Rosen, T.; ''Comp. Org. Syn.'' 1991, ''2'', 395-408. 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「パーキン反応」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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