|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
パーネ・カラザウ()はサルデーニャの伝統的なパンである。別名をカルタ・ダ・ムジカ(carta da musica、「楽譜」の意)という。 ==概要== パーネ・カラザウは、通常、直径50cm程度で半円状で薄い。 パン生地をごく薄い円形にのばして焼くと、大きいピタのような、中が空洞になった平たいパンができる。それを横二つに切って、再度焼く。パーネ・カラザウは乾いた状態なら最大1年保存できる。 パーネ・カラザウの歴史はとても古く、数ヶ月家を離れて放牧場で働く羊飼いによって作り出された。 パーネ・カラザウはそのままか、水、ワイン、またはソースでしめらせ、やわらかくして食べる。 羊飼いはパーネ・カラザウを皿にようにしておかずをのせて食べることもある。乾いたパーネ・カラザウは砕いてパスタや米のようにスープに入れて煮たり、マッツァー粉のように粉にして、小麦粉の代用とすることもできる。砕いたパーネ・カラザウを油で揚げて、塩味や甘いフリッターを作ることもある。最近では、オリーブ・オイルと塩を少量ふりかけてオーブンで焼いた、ブルスケッタのような食べ方に人気が出ている。パーネ・カラザウをブイヨンでもどして上にトマトソースをのばし、ポーチドエッグをのせると、パーネ・フラッタウ(pane frattau)と呼ばれる。果物やホイップクリーム、蜂蜜をかけてデザートとして食べることもある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「パーネ・カラザウ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|