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ヒドロキシケイ皮酸(ヒドロキシけいひさん、hydroxycinnamic acid)類は、C6-C3骨格を有するポリフェノールの一分類である。これらの化合物はケイ皮酸のヒドロキシ誘導体である。 食品に含まれるフィトケミカルには、以下のヒドロキシ桂皮酸類がある。 * α-シアノ-4-ヒドロキシケイ皮酸 * コーヒー酸 – ゴボウ、サンザシ、アーティチョーク、 西洋ナシ、バジル、タイム、オレガノ、リンゴ * シコリン酸 * ケイ皮酸 – アロエ * クロロゲン酸 – エキナセア、イチゴ、パイナップル、コーヒー、ヒマワリ、ブルーベリー * ジフェルラ酸 * クマル酸 * クマリン – 柑橘類、トウモロコシ * フェルラ酸(3-メトキシ-4-ヒドロキシケイ皮酸)– エンバク、イネ、アーティチョーク、オレンジ、パイナップル、リンゴ、落花生 * シナピン酸(3,5-ジメトキシ-4-ヒドロキシケイ皮酸あるいはシナプ酸) == ヒドロキシシンナモイル酒石酸類 == * カフタル酸 – ブドウおよびワイン、主にトランス異性体 * クタル酸 – ブドウおよびワイン、トランスおよびシス異性体〔 * フェルタル酸 – ブドウおよびワイン、主にトランス異性体〔 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ヒドロキシケイ皮酸」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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