|
ビゴス(Bigos)は、ポーランドおよびリトアニアの代表的な煮込み料理。 繊切りしたキャベツとザワークラウトを肉類(豚肉、ソーセージやベーコン)や炒めたタマネギ、キノコ類といっしょに火にかけたり、おろしたりを繰り返しながら、2-3日間かけて煮こんだもの。ミシリフスキ(猟師風)、リテフスキ(リトアニア風)など、色々なレシピがある〔渡辺『ポーランドを知るための60章』、162頁〕。 トマトを入れるものやプルーンを入れるものなど各家庭によりレシピが異なり、多くのバリエーションがある。それぞれの家庭のレシピは母から娘に受け継がれ、ポーランドの「おふくろの味」とも言える〔。かつては軍隊の遠征で大鍋に入れられたビゴスが持ち運ばれ、貴族の狩猟では夕暮れのビゴスが締めくくりの料理として食べられた〔。 ==伝統的なビゴスの作り方== === 材料 === *生キャベツ:2kg *ザワークラウト:2kg *肉(豚肉、鶏肉など):0.5kg *ソーセージ:0.25kg *燻製ベーコン:0.25kg *生、あるいは乾燥キノコ:適量 *唐辛子、つぶ胡椒、塩、ローリエ適量 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ビゴス」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|