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ビステキ : ミニ英和和英辞書
ビステキ[びす]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

ビス : [びす]
  1. (fr:) (n) (1) screw (fr: vis) 2. -bis (again, second version) (fr: bis) 3. BIS (Bank of International Settlements) 4. (fr:) (n) (1) screw (fr: vis)/(2) -bis (again, second version) (fr: bis)/(3) BIS (Bank of International Settlements)

ビステキ ( リダイレクト:ビーフステーキ ) : ウィキペディア日本語版
ビーフステーキ[びす]

ビーフステーキ()とは、フライパン等の鉄板、あるいは金網等を使用して直火焼きするなど、牛肉スライスを焼いたステーキ肉料理の一種である。
語源は串に刺し焼いた肉を指す古ノルド語(steik)からとされ、ロンドンで切り身を焼く形になった。日本では略語として古くはビステキと呼び〔正岡子規夏目漱石和辻哲郎山田風太郎らの作品に記されている。ちなみにスペイン語ではbistec、ポルトガル語ではbisteca、イタリア語ではbisteccaという。〕、またフランス語bifteck)からビフテキ〔北岡敬『そこが知りたい【事始め】の物語』雄鶏社〕とも呼ばれていたが、これら略称がレストランなどで使用されることは現在はほとんどない。
==焼き加減==
肉の種類や好みによって、焼き加減が異なる。


抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ビーフステーキ」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Beefsteak 」があります。




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