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vitamin D ===========================
ビタミンD (vitamin D) は、ビタミンの一種であり、脂溶性ビタミンに分類される。ビタミンDはさらにビタミンD2(エルゴカルシフェロール、Ergocalciferol)とビタミンD3(コレカルシフェロール、Cholecalciferol)に分けられる。ビタミンD2は植物に、ビタミンD3は動物に多く含まれ、ヒトではビタミンD3が重要な働きを果たしている。ちなみにビタミンD1はビタミンD2を主成分とする混合物に対して誤って与えられた名称であるため、現在は用いられない。 == 機能 == ビタミンDは、活性型ビタミンD(カルシトリオールまたは、1,25-ジヒドロキシコレカルシフェロール)として、次の方法により血中のカルシウム(Ca2+)濃度を高める作用がある。 # 腸からカルシウムの吸収を高め血中濃度を高める。 # 腎臓の働きによりカルシウムの血中から尿への移動を抑制する。 # 骨から血中へカルシウムの放出を高める〔Voet, Donald; Voet, Judith G. (2004). ''Biochemistry. Volume one. Biomolecules, mechanisms of enzyme action, and metabolism'', 3rd edition, pp. 663–664. New York: John Wiley & Sons. ISBN 0-471-25090-2.〕。 また、ビタミンDは免疫反応などへの関与も示唆されている。作用機構および機能の多様性から、ビタミンAとともにホルモンに分類されることがある。 ビタミンとは人体で合成できない微量栄養素という意味である。しかし、消化管からのビタミンDの吸収が低下すると容易にビタミンD欠乏症になることから外因性のビタミンDは不可欠である。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ビタミンD」の詳細全文を読む
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