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ビビンバは、朝鮮半島の混ぜご飯である。ビビンパ、ピビンバ、ピビンパなどとも表記される。 丼や専用容器にご飯とナムルや肉、卵等の具を入れ良くかき混ぜて食べる料理(写真参照)。コチュジャンやごま油等の調味料をかけ、匙(スッカラ)でよく混ぜてから食べる。少量のスープを振りかけると混ぜやすい。ご飯の上に盛られている具は本来五種類とされ、手前・奥・右・左・中央に分けて盛られている。 == 語源・発音 == 「ピビム」()が「混ぜ」(「비비다」(混ぜる)の名詞形)、「パプ」()が「飯」の意味である。 より原音に近い片仮名表記をすると「ピビムパプ」となるとされる。ただし、実際には「(パプ)」の初声は、語頭では清音で日本語の「パ」にほぼ近い音で発声されるのに対し、基本的に文中に入ると濁音化して日本語における「バ」にほぼ近い音で発声されるが、この場合には直前に鼻音「ㅁ」が配置されているため、原語においてこの語のは、実際には濃音(双パッチム「ㅃ」)で発音されるため、鼻に抜ける息が止められたような、日本語の「パ」でも「バ」でも表現できない音(あえて表現するなら「ッパ」に近いが正確ではない)で発声される。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ビビンバ」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Bibimbap 」があります。 スポンサード リンク
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