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===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana) ・ ブロー : [ぶろー] 【名詞】 1. blow 2. (n) blow
ビュー・ブローニュ(フランス語、Vieux Boulogne)とは、殺菌されていない牛乳と食塩を原料とする、フランス北部のパ=ド=カレー県のブローニュ=シュル=メールで生産されている、圧縮処理が行われていないチーズである。したがって、チーズとしては比較的柔らかく、水気の多い仕上がりとなる。臭気の強いチーズとしても知られている。 == 熟練職人によるビュー・ブローニュ == 熟練した職人によって作られたビュー・ブローニュは、1辺が約11cmのほぼ正方形をしていて、厚さは4cm程度、重量は500g程に仕上げられる。しかし、その性状は均質ではなく、チーズの中央部ほど固いペースト状になっているのに対して、辺縁部ほど水気が多い。なお、ビュー・ブローニュは「ref-orange washed rind」と言う種類のチーズで、その製造工程にビールで洗う工程が含まれている。 ところで、このチーズは強いニオイがすることで有名である。2004年11月にイギリスに設置されている大学の1つのが、イギリス産とフランス産のチーズの中から15種類を選んで比較してみたところ、ビュー・ブローニュが1番強いニオイを有しているという結果が出た 〔 David Derbyshire: ''Experts name the smelliest cheese '', ''Daily Telegraph'', 2004-11-27, 2007-03-22日閲覧。 〕 。 そして、2007年3月に、ニオイのセンサを用いて同様の比較をしてみても、同じ結果となった 〔 BBC News '' 'World's Smelliest Cheese' Named '' 〕 。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ビュー・ブローニュ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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