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ビルマ料理(ビルマりょうり)とは、東南アジアのミャンマー(ビルマ)で食べられている料理である。スパイスの使用が比較的抑えられている点と〔森枝『ベトナム・カンボジア・ラオス・ミャンマー』、238頁〕、油を多用する点に特徴がある〔森枝『ベトナム・カンボジア・ラオス・ミャンマー』、236-238頁〕〔田村、松田『ミャンマーを知るための60章』、216-220頁〕。この項目では、ミャンマーの多数派民族であるビルマ族の食文化を中心に、ミャンマー(ビルマ)の食文化について解説する。 == 主食と副菜 == === 主食 === 米が主食に据えられ〔森枝『ベトナム・カンボジア・ラオス・ミャンマー』、222,225頁〕、1,2種類の副菜を添えて大量の米を食べるのが基本的なビルマ族の食事スタイルである〔森枝『ベトナム・カンボジア・ラオス・ミャンマー』、225,230頁〕。後述するシャン米、もち米も食べられているが、ミャンマーの食卓にはインディカ米が上ることが多い〔森枝『ベトナム・カンボジア・ラオス・ミャンマー』、225頁〕。都市部では朝食を外食で済ませることも珍しくなく〔森枝『ベトナム・カンボジア・ラオス・ミャンマー』、223頁〕、屋台や軽食堂では米以外にモヒンガー、オンノ・カウスェーといった麺類、ナンに油条といった中華系やインド系の軽食も食べられている〔森枝『ベトナム・カンボジア・ラオス・ミャンマー』、223,230頁〕。一方昼食と夕食には米が欠かせず、米と副菜を一緒に食べるのが一般的なミャンマーの食卓のスタイルである。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ビルマ料理」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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