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ビーニャ・オチャガビア(、)は、チリのワイン生産者である。 ==概要== ビーニャ・オチャガビアは1851年に設立され、チリワインの伝統的生産者としての位置にある。チリの他のワイン生産者同様、フランス系のブドウ品種を使用している。ビーニャ・オチャガビアの創業者は、鉱業と農業の実業家、ドン・シルヴェストレ・オチャガヴィア・エチャサレタである。彼はヨーロッパに渡り当時最新の醸造技術を勉強し、フランスボルドーのブドウの苗木をチリに持ち帰り、チリワインに変革をもたらした。 それ以前のは、16世紀以降のスペイン人宣教師らが、持ち込んだ黒ブドウパイス(Pais)等でワインを生産していた。19世紀に入りチリワインにとって2つの革命的な出来事が起き、1つはヨーロッパで発生したフィロキセラ(Phylloxera)の被害であり(チリには被害なし)、1つはフランス系ブドウ品種の導入である。後者によりビーニャ・オチャガビアの創業者シルヴェストレ・オチャガヴィアは「現代チリワインの父」と呼ばれている。彼が持ち帰ったボルドーのブドウは、黒ブドウがカベルネ・ソーヴィニョン、メルロー、マルベック、ピノ・ノワール等、白ブドウがシャルドネ、ソーヴィニョン・ブラン、セミヨン、リースリング等である。チリのいくつかの主要な生産者はビーニャ・オチャガビアと同時期に誕生し、フランス系ブドウを使用している。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ビーニャ・オチャガビア」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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