|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ビー : [びー] (n) bee, (n) bee ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana) ・ カツ : [かつ] 【名詞】 1. (abbr) cutlet 2. (n) (abbr) cutlet
牛カツ(ぎゅうカツ)は、スライスした牛肉にパン粉の衣をつけて多量の食用油で揚げた日本のカツ料理。ビフカツ、ビーフカツ、ビーフカツレツとも呼ばれる。 == 概要 == === 歴史 === 明治時代初頭、西洋料理店でコートレット(カツレツ)という、牛肉または仔牛肉を使用し炒め焼きした料理があったが、後に多量の油で「揚げる」調理法が生まれ牛カツとなった。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「牛カツ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|