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===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ビー : [びー] (n) bee, (n) bee ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
ビーポーレン(Bee pollen)は、ミツバチの働きバチが花粉をペレット状に丸めたものである。ビーブレッドは、ビーポーレンに蜂蜜とハチの分泌物を加えて、巣の抱卵室で保管したものである〔Stefan Bogdanov, ''Pollen: Production, Nutrition and Health: A Review'' , Bee Product Science, 2014, p. 3〕。ビーポーレンが出来上がると、メスがその上に卵を1つずつ産み、巣を塞ぐ。ビーポーレンは、ヒトの食物として収穫される。アンブロシア(ambrosia)と呼ばれることもある〔''Oxford Canadian Dictionary''〕。 働きバチは、花粉を巣に運び、そこで、頭を使って花粉を巣に押し込む別の働きバチに渡す。収穫及び巣への詰め込み中、花粉は花蜜やハチの唾液分泌物と混合され、ミツバチの主要なタンパク質源となる〔Sammataro, Diana and Avitabile, Alphonse. (2011) ''The Beekeeper's Handbook.'' Cornell University Press. ISBN 0-8014-7694-1〕。 ==組成== 蜂蜜やプロポリス、その他よく知られたミツバチの産物と同様に、またローヤルゼリーや蜜蝋とは異なり、ハチから分泌されたものではなく、ハチが集めた産物である。化学組成は花粉を集めた植物の種類に依存し、同じ養蜂場のものでも時間やコロニーによって異なり、全く同じ組成のものは存在しない。従って、ビーポーレンの化学組成や栄養組成は測定された特定のサンプルの値に過ぎず、そこから他の時間や他の場所で収集したサンプルの組成を推定することはできない。平均的な組成は、単糖(フルクトースとグルコース)が40-60%、タンパク質が2-60%、ミネラルとビタミンが3%、脂肪酸が1-32%、その他の広範な物質が5%とされている。また、ビーポーレンの中に188種類の菌類と29種類の細菌が含まれていたという研究結果もある。このような微生物的な多様性に関わらず、ビーブレッドとも呼ばれる蓄えられた花粉は蜂蜜とおなじように保存的な環境にあり、微生物バイオマスの量は低い〔Kirk E. Anderson et al. 2014 Hive-stored pollen of honey bees: many lines of evidence are consistent with pollen preservation, not nutrient conversion. Molecular Ecology 23:23 url= http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/mec.12966/abstract〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ビーポーレン」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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