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===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
ピエール・エルメ(Pierre Hermé, 1961年11月20日 - )は、フランスのパティシエ・ショコラティエ。「パティスリー界のピカソ」といわれている人物であり、自らの名前を使用した「PIERRE HERMÉ PARIS」(ピエール・エルメ・パリ)というパティスリーショップを展開している。 == 芸術の頂点を極めたパティシエ == アルザス・コルマールのパン屋の4代目として生まれたピエール・エルメは、14歳のときガストン・ルノートル(:en:Gaston Lenôtre)の元で修行を始めた。24歳でフォション(:en:Fauchon)のシェフ・パティシエとなり自らの芸術の頂点を目指した。そのオリジナルな作品、見事な技量、及び独自の“オート・パティスリー”の伝授ゆえに斯界で畏敬されている。 1996年末にフォションを去り、ラデュレの副社長を経て、共同経営者シャルル・ズナティとともにピエール・エルメ・パリを創業した。 1998年に東京・紀尾井町にある、ホテルニューオータニにて第1号店をオープン、2000年7月に第2号店千葉・イクスピアリにて「ピエール・エルメ・サロン・ド・テ」もスタートさせた。(2012年2月15日にて閉店。) 2001年には本国フランスでも存在感を発揮し、パリのボナパルト通り72番にブティックをオープンさせた。サンジェルマンデプレのファッション街に位置するこの店はすぐに人気を博して熱狂的なファンが毎日訪れ、世界中のスイーツ通にとって欠かすことのできないスポットになっている。 2004年末には、斬新な店舗デザインのパリ2号店をヴォジラール通り185番にオープンさせ、「ピエール・エルメ高級パティスリー研修工房エコール・フェランディ」も開校の運びとなった。この研修工房はパリ商工会議所の威信あるフェランディ校とタイアップしたものである。 2005年2月には、“ラグジュアリー・コンビニエンスストア”の新コンセプトを掲げた日本第3号店を、「バー・ショコラ」を併設する形で東京の表参道でスタートさせた。 2015年5月現在、ピエール・エルメ・パリは日本国内に12店舗(東京9、横浜1、大阪1、神戸1)、海外27店舗(パリ14、ロンドン3ほか)を展開している。 大相撲平成23年7月場所より、表彰式で優勝力士に渡される直径41cm、厚さ23cmの巨大マカロンが手渡されている。この巨大マカロンは式典用で食べられず、金箔でコーティングされた22個の黄金のマカロンが副賞として優勝力士には贈られている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ピエール・エルメ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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