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ピエール・ガニェール(、1950年4月9日 - )は、前衛的と評されるフランスのシェフで、パリの8区、バルザックにあるレストラン「ピエール・ガニェール」のオーナー・シェフ。 1992年にフランス中部のサン=テティエンヌに出した店でミシュラン3つ星を獲得したものの、破産により閉店。パリで知人の出資を得て出店し、再び3つ星に返り咲いた異色の経歴を持つシェフで、2001年からは、フランスの物理化学者エルヴェ・ティスと協力し、分子ガストロノミーという科学の考え方を取り入れた、新しい料理法に取り組んでいる。 ==略歴== *1950年4月9日: フランス中東部ロワール県アピナック(Apinac)で生まれる。 *1968年: レストラン「タント・アリス(Tante Alice)」で修業、その後、数々の有名店で修行を続ける。 *1973年: インターコンチネンタル・ホテル(InterContinental Hotel)で修行 *1974年: 一時期「ルカ・キャルトン(Lucas Carton)」で働く。 *1976年: 父親の経営するレストラン「ル・クロ・フルリー(Le Clos Fleuri)」で働く。 *1977年: 「ル・クロ・フルリー」を引き継ぎ、ミシュラン1つ星獲得 *1981年: サン=テティエンヌでレストラン「ピエール・ガニェール」をオープン *1986年: ミシュラン2つ星獲得 *1992年: サン=テティエンヌ市内で移転、アール・デコ調のインテリアデザインを取り入れた店は、同時にミシュラン3つ星獲得 *1996年: 負債によりミシュランへ星を返上、閉店。その後、パリ8区の『ロテル・バルザック(l'Hotel Balzac)』にレストラン『ピエール・ガニェール』を開店 *1997年: ミシュラン2つ星獲得 *1998年: ミシュラン3つ星に返り咲く。 *2001年: フランス国立農学研究所(Institut National de la Recherche Agronomique)の物理化学者エルヴェ・ティスと協力し、「ガストロノミー・モレキュレール(gastronomie moléculaire:分子ガストロノミー)」の応用に取り組み始める。 *2002年: ロンドンにカジュアルであるが高級感があり、パリとは全く異質なコンセプトのレストラン「スケッチ(Sketch)」をオープン *2004年: レストラン「ガヤ・リヴ・ゴーシュ(Gaya Rive gauche)」の経営と料理を引き継ぐ *2005年: 「ガヤ・リヴ・ゴーシュ」を「ガヤ・パール・ピエール・ガニェール(Gaya par Pierre Gagnaire)」としてリニューアル・オープン *2005年: レストラン「ピエール・ガニェール・ア・東京(Pierre Gagnaire à Tokyo)」東京・青山にオープン *2006年: レストラン「ピエール・ア・香港(Pierre à Hong Kong)」マンダリン・オリエンタル香港ホテル内にオープン *2008年: レストラン「ルフレ・バイ・ピエール・ガニェール(Reflets by Pierre Gagnaire)」ドバイ・インターコンチネンタルホテル内にオープン *2008年: レストラン「ピエール・ガニェール・ア・セウル」(Pierre Gagnaire à Séoul)」ソウル・ロッテホテル内にオープン *2009年12月: レストラン「ツイスト・バイ・ピエール・ガニェール」(Twist by Pierre Gagnaire) アメリカ合衆国・ラスヴェガス マンダリンオリエンタルホテル内にオープン *2010年: レストラン「ピエール・ガニェール(Pierre Gagnaire)」東京・ANAインターコンチネンタルホテル東京内にオープン〔東京に舞い戻った3つ星「ピエール・ガニェール」“突然閉店”の真相を明かす 日経トレンディネット 2010年03月19日〕 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ピエール・ガニェール」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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