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===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
ピザトーストとは、食パンの上にトマト系ソースや具材を載せ、ピザ風に仕立てて焼いたトーストである。 夜食やおやつなどといった軽食、あるいは朝食として食べられている。 野菜なども載せて具を増やせば、栄養バランスも比較的良い。 本物のピザと比べ、ピザ生地(きじ)を作る時間(数十分〜数時間)が省けて簡便である。 個人が自分で作って食すのが一般的だが、具材を一式載せてあとは焼くだけの状態でパックされたものがスーパーマーケットなどで売られていることもある。また、喫茶店などのメニューに入っていることもある。この応用として、デニッシュ生地に具やソースを載せて焼いた商品もある。 == 発祥 == ピザトースト発祥の店は、東京都千代田区有楽町の喫茶店「紅鹿舎(べにしか)」であるとされる。ピザが高価だった1964年頃〔「外食史に残したいロングセラー探訪(35) 紅鹿舎ピザトースト」 2009年12月7日付『外食レストラン新聞』、10面。 なお、泉麻人が店のマダムに直接尋ねた際には、「33、34年前かしら」(逆算すると1977、1978年頃)とのことであった(泉麻人 「東京ふつうの喫茶店」第67回 「カフェレストラン 紅鹿舎(有楽町) ピザトーストの元祖」 (平凡社ホームページ内))。〕、安価でピザを食べて欲しいとの思いで考案された〔「出没!アド街ック天国 有楽町(2007年11月3日放送分)」 (テレビ東京ホームページ内)。〕。このことは、新聞や雑誌、テレビ番組で幾度も紹介されている〔「“ピザトースト”発祥の店」 『銀座ウォーカー』10号、2007年4月20日発売分。〕〔「ピザトースト 紅鹿舎 東京・有楽町」 『サライ』2004年12月2日号。〕〔「グルメ誕生 キセキの瞬間――あの国民的メニューはこうして生まれた」(2009年2月14日放送分) (中国放送ホームページ内)。〕〔「紅鹿舎(喫茶店) 2011/06/29 放送 Nスタ(TBS)で紹介」 (EZナビウォーク TVスポット検索)。〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ピザトースト」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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