|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。
ピザ(〔 ピッツァ〕〔 ピッツァ、ピーツァ〕〔 ピッザ〕)は、小麦粉、水、塩、イースト、砂糖、少量のオリーブ油をこねた後に発酵させて作った生地を丸く薄くのばし、その上に具を乗せ、オーブンや専用の竃などで焼いた食品である。ピッツァとも言う。小サイズのものは、区別してピッツェッタ()と呼ばれることもある。 == 概要 == イタリアで生まれ、世界的に広く食べられている料理である。また、ピザの発祥がリトアニアという説もある。 日本で初めて紹介されたピザはなかなか一般的ではなかったが、1980年代後半より始まったバブル景気の最中(さなか)に起きたイタリア料理ブームに伴い、次第にイタリア風のものも広く知られるようになっていった。 日本を含む先進各国では、家庭向けの冷凍食品からレストランや専門店などの飲食店で提供されたり、あるいは電話などで注文する宅配サービスでも購入することができるため、一般になじみのある料理である。 数多くのレシピが存在し、地域にある産品を取り込んだご当地グルメ的変化を見せるものも存在する。料理として提供される場合には、好みによって様々な食材が選択可能であることにもちなみ、広い層に人気のある料理である。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ピザ」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Pizza 」があります。 スポンサード リンク
|