|
ピティ(Piti)は、コーカサスや中央アジア地域のスープである。テュルク諸語で''piti''と呼ばれる、内部に釉薬の塗られた土製のオーブンで調理される。羊肉をトマト、ジャガイモ、ヒヨコマメ等の野菜とともにサフラン水に浸して香りや色を移し、密封したオーブンで調理する。ピティはオーブンごと、肉と、野菜を含む液体とを分けるための皿を添えて提供される。コース料理で、スープと野菜を先、肉を後にして分けて食べられる。 アゼルバイジャン、イラン、タジキスタン、アルメニアで特に人気がある。 ==関連項目== *シャナーヒ *ギュベチ 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ピティ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|