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ピバル酸(ピバルさん、pivalic acid)は、''tert''-ブチル基を持つカルボン酸である。異性体には吉草酸、イソ吉草酸、ヒドロアンゲリカ酸がある。 無色の液体もしくは白色結晶で、刺激臭を有する。単体は弱塩基で、水溶液は弱酸。p''K''a は 5.01 (25 )。強酸化剤と激しく反応する。多くの金属と反応して水素を生じる。 立体障害による安定性を利用した保護基(ピバロイル基)として使用される。 ピバル酸は ''tert''-ブチルマグネシウムクロリド(グリニャール試薬)に二酸化炭素を吹き込んで製造される。''tert''-ブチルシアニドの加水分解、2,2-ジメチルプロパン-2-オールのクロム酸酸化、ピナコロンの酸化、一酸化炭素とブタノール、イソブタノール、もしくはアセトンとの高温・高圧下の反応によっても合成される。 == 関連項目 == * ピバル酸アミド * ピバロニトリル 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ピバル酸」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Pivalic acid 」があります。 スポンサード リンク
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