翻訳と辞書
Words near each other
・ ピュロコックス・ヤヤノシイ
・ ピュロコックス属
・ ピュロス
・ ピュロス (ギリシャ)
・ ピュロス (曖昧さ回避)
・ ピュロス1世
・ ピュロス2世
・ ピュロス3世
・ ピュロスの勝利
・ ピュロディクティウム属
ピュロディクティウム科
・ ピュロバクルム属
・ ピュロマイシン
・ ピュロロブス・フマリイ
・ ピュロン
・ ピュロン主義
・ ピュンピュン丸
・ ピュヴィ・ド・シャヴァンヌ
・ ピュー
・ ピューと吹く!ジャガー


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

ピュロディクティウム科 : ミニ英和和英辞書
ピュロディクティウム科[ぴゅろでぃくてぃうむか]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [か]
  1. (n,n-suf) department 2. section 

ピュロディクティウム科 : ウィキペディア日本語版
ピュロディクティウム科[ぴゅろでぃくてぃうむか]

ピュロディクティウム科Pyrodictiaceae )は、デスルフロコックス目に属する超好熱性クレン古細菌である。極めて好熱性が強いことで知られる〔Burggraf S, Huber H and Stetter KO Reclassification of the crenarchaeal orders and families in accordance with 16S rRNA sequence data. Int. J. Syst. Bacteriol., 1997, 47, 657-660.〕。
== 分布・特徴 ==
陸上熱水系からの分離離例は無く、沿岸又は深海の熱水鉱床に分布する。細胞形状は、ディスク形からやや不規則な球菌。時に管で複数細胞がつながったネットワークを形成する〔Stetter, K. O., König, H., Stackebrandt, E. Pyrodictium gen. nov., a new genus of submarine disc-shaped sulphur reducing archaebacteria growing optimally at 105°C. Syst. Appl. Microbiol., 1983, 4, 535-551.〕〔Stetter, K. O. (1982). “Ultrathin mycelia-forming organisms from submarine volcanic areas having an optimum growth temperature of 105 °C”. Nature 300: 258 - 260.〕。鞭毛をもつ種は少ない。''Pyrolobus fumarii''を除いて偏性嫌気性で、栄養形態としては、典型的な種では水素存在下硫黄を還元して独立栄養的に増殖する〔〔。糖類などを含んだ複合基質で硫黄を還元して従属栄養的に増殖する種も多い。数種が酸素チオ硫酸塩、硝酸塩を還元する〔〔Blochl E, Rachel R, Burggraf S, Hafenbradl D, Jannasch HW, Stetter KO (1997). “Pyrolobus fumarii, gen. and sp. nov., represents a novel group of archaea, extending the upper temperature limit for life to 113 degrees C”. Extremophiles 1: 14–21.〕。
好熱性は桁違いに高く、至適増殖温度は97-107に達する。増殖温度はおおむね80-110、最も増殖温度が高いのは113℃で増殖する''Pyrolobus fumarii''である〔。未記載種(Strain 121)の中には121で増殖したという報告もある〔Kashefi, K. and Lovley, D.R. (2003). "Extending the Upper Temperature Limit for Life". Science 301 (5635): 934.〕。1982年から2008年まで、この科に属す生物が最高増殖温度の記録を持っていた。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ピュロディクティウム科」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.