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puree =========================== ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
ピュレ(フランス語:purée、「ピューレ」とも表記される)は、主に野菜もしくは果物の食材を生のまま、あるいは加熱し、電動ミキサーなどですり潰した後、細かな網状のピュレ用器具(裏ごし器)を通過させて、とろみのあるやや滑らかな半液体状にしたものを指す。 ソース類のベースとして、あるいは焼菓子やタルト・パイなどの生地に乗せたりと、多様な用いられ方をする。 また肉類、エビなどをピュレ状にしたものが用いられることも珍しくない。 なお、フランス料理では、食材にじっくり火を通し 流れるくらいのペースト状にしたものや、果物のピュレにシロップを加えて液状にしたもの(で料理の付加食材として用いられるもの)を「 クーリ(あるいはクリ、クーリー)」とも呼ぶ。 == 関連項目 == *トマトピューレ *マッシュポテト *餡 *ピーナッツバター *ネクター *ベリーニ *ムーラン (調理器具) 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ピュレ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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