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ピンク・ジン (Pink Gin) とは、ジンをベースのカクテルの1つである。ピンク・ジンは、基本的にステアやシェークによって作られるカクテルだが、極端な場合はジン・アンド・ビターズと同一とされることもあるカクテルである。また、単にピンク・ジンと言うのとピンク・ジン・カクテルと言うのとでは意味合いが変わり、単にピンク・ジンと言った場合は、必ずしもショートドリンクとは限らないのに対し、ピンク・ジン・カクテルと言った場合は、必ずショートドリンクである。本稿では、これらの差異についても併せて解説する。ちなみに、ピンク・ジンのピンクには、「桃色」という意味があるのはもちろんのこと、「頂点」や「極致」という意味もあって、カクテル名は「ジンの極致」などといった意味だと解釈される例もある 〔 伊東 正之 監修 『スタンダード・カクテル』 p.96 創元社 1989年12月10日発行 ISBN 4-422-74024-5 〕 。 なお、ピンク・ジンは、薬として用いていたアンゴスチュラ・ビターズを飲みやすくするために作られたカクテルだという説もある 〔 澤井 慶明 監修 『カクテルの事典』 p.109 成美堂出版 1996年12月20日発行 ISBN 4-415-08348-X 〕 。 == 標準的なレシピ == * ドライ・ジン = 60ml * アンゴスチュラ・ビターズ = 1dash〜4dash (約1〜4ml) 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ピンク・ジン」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Pink Gin 」があります。 スポンサード リンク
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