|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ピーチ : [ぴーち] 【名詞】 1. peach 2. (n) peach ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
ピーチ・メルバ()とは、1892年か1893年か1894年に、ロンドンのの料理長だったオーギュスト・エスコフィエによって考案されたデザート。フランス語で言うとペーシュ・メルバ()。 == 概要 == バニラ・アイスクリームの下地にバニラ・シロップ漬けの桃を乗せ、ラズベリー・ソース(すり潰した木苺)、アーモンドのスライスを掛けたデザートで、オーストラリアの歌手ネリー・メルバがコヴェント・ガーデンでローエングリンを演じた時、エスコフィエを公演に招待した。その返礼としてエスコフィエはメルバに、ローエングリンにちなんだ趣向を凝らした特別製のデザートを供した。〔マグロンヌ・トゥーサン=サマ『お菓子の歴史』吉田春美訳、河出書房新社、2005年、pp.273-274〕。このデザートをメルバが気に入り名前を尋ねたところ、エスコフィエが「ピーチ・メルバと呼ばせて頂ければ光栄です。」と答えたとされることが名前の由来とされている〔。 ピーチ・メルバには上記のようなアレンジされたレシピが多数存在するが、エスコフィエはピーチ・メルバは桃を使った繊細なデザートであり、完熟した桃とバニラアイスクリーム、砂糖入りのフランボワーズのピュレだけから作られるものだと抗議している〔。 古内東子の楽曲「Peach Melba」は、デザートを指すものではなく架空の香水の名称であるが、ジル・スチュアートのリップグロスには「peach melba」という名称の商品がある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ピーチ・メルバ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|