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===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
ファヒータ(スペイン語:''Fajita'')は、テクス・メクス料理において主に小麦のトルティーヤに乗せて供される、グリルした肉料理の総称である〔Food: Fajita History - The Austin Chronicle 〕。元来はグリルした牛肉のスカート(ハラミ、横隔膜)のみを示していたが、〔Food: Just Exactly What Is a Fajita? - The Austin Chronicle 〕、今では牛肉の他の部位や鶏肉、豚肉、エビも使われる。レストランでは、肉を通常タマネギとピーマンと共に鉄板で焼く。細切りレタス、サワークリーム、ワカモレ、サルサ、ピコ・デ・ガヨ、おろしたチーズ、およびトマトをつけあわせることが多い。 == 語源 == スペイン語のファヒータ(''fajita'')は、「帯」、「ガードル」または「ベルト」を意味するファハ(''faja'')の縮小辞である。テキサス州とメキシコ国境沿いの肉屋はスティアー(去勢した若牡牛)の横隔膜をファヒータと呼ぶ。1930年代前半にメキシコ人の牧場労働者が牛肉のこの部位をつけあわせと共にトルティーヤに包んで食べていたという調査研究があるが〔Food Timeline--Mexican and TexMex food history 〕、オックスフォード英語辞典によると、1971年以前に''fajita''が印刷物に登場した記録は発見されていない。1980年にアメリカ合衆国南西部で出版されたメキシコ料理本にも、ファヒータのレシピはない。1975年、テキサス州の地方新聞に、ファヒータの新聞広告が掲載され始めた。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ファヒータ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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