|
ファミレス
(n) (abbr) family restaurant, (n) (abbr) family restaurant =========================== ・ ファミレス : [ふぁみれす] (n) (abbr) family restaurant, (n) (abbr) family restaurant
ファミリーレストランとは、主にファミリー客層を想定したレストランの一種。外食産業の一つ。「ファミレス」と略されることもある。 *''世界各国のレストラン、日本のレストラン全般はレストランを参照''。 ==概要== ファミリーレストランは家族連れに対応した業態ともされ、その料理の幅は老若男女に添ったものが提供される。また、多くの客に同時進行で食事が供されるように、広い店内が特徴的である。料理の価格帯は概ね大衆的で、質と量共に低価格で満腹感が得られる傾向が強い。 ちなみに明確な定義は存在せず、例えばマーケティング調査会社の富士経済によれば以下のような定義が存在する。 *客単価=500~2,000円 *注文から料理提供までの時間=3分以上(これより短い場合はファストフード) *座席数が80席以上 この上にはカジュアルレストランなど比較的「おしゃれな飲食店」があり、これはファミリーレストランとは客単価の面でやや重なる傾向が見られる。更にその上にはレストランでもいわゆる高級店などがある。なおチェーン展開しているとかフランチャイズ方式であるといったことも重視され、それらフランチャイズやチェーン店では「一律のサービス、均一化された料理、同一の価格設定」が見られる。 ただ、マーケティング調査でも実際に各店舗の業態から判断される傾向もあるなど、定義には揺らぎを含んでいる。ただし欧米においては、レストランの多くが子供の入店を禁じている。従ってファミリーレストランという言葉は、子供の入店が可能なレストランという意味で、特に名付けられたものである。従って子供の入店が可能かどうかで、ファミリーレストランの定義は確固としている。 ファミリーレストランの料理ジャンルは特に決まっていない場合が多いが、サイゼリヤ(イタリア料理)やバーミヤン(中華料理)、和食さと(和食)のように特定地域の料理を中心に扱うチェーンも存在する。 なお、本項では特に断りが無ければ日本国内のファミリーレストランについて記述する。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ファミリーレストラン」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|