翻訳と辞書 |
ファルシ ( リダイレクト:ファルス (料理) ) : ウィキペディア日本語版 | ファルス (料理)
ファルス()あるいはファルシ(和製仏語: )は、肉や魚、野菜などの中に別の食材を詰めた料理。ファルスというと西洋料理と考えられることが多いが、西洋以外でも広く見られる料理法である。ピーマンなどの野菜の中に挽き肉などを詰めて焼いたファルスは、日本でも肉詰めとしてポピュラーである。 == 語源 == 語源はフランス語で「詰める」を意味する動詞ファルシ()。過去分詞形ファルシ()は、詰め物をする対象の修飾辞となる。例えば、トマトに詰め物をした料理はトマト・ファルシ()と呼ばれる。また「」は名詞形ではないので「トマトのファルシ」は和製仏語と言える。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ファルス (料理)」の詳細全文を読む
英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Stuffing 」があります。
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|