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フィタン酸 : ウィキペディア日本語版
フィタン酸[ふぃたんさん]

フィタン酸 () は分岐脂肪酸のひとつで、反芻動物の脂肪部位や一部魚類などの食品をとおして食事から摂取可能である。〔
Brown, P. J., Komen ''et al.'' 1993. The determination of phytanic acid and phytol in certain foods and the application of this knowledge to the choice of suitable convenience foods for patients with Refsum's disease. Journal of Human Nutrition and Dietetics 6, 295-305〕
西洋食では1日あたり50-100 mg のフィタン酸が含まれると推定されており、〔
Steinberg, D. Phytanic acid storage disease (Refsum's disease). In: Metabolic Basis of Inherited Disease. Edited by Stanbury JB, Wyngarden JB, Fredericksen DS, Goldstein JL, Brown MS, 5th edn. New York: McGraw Hill; 1983: 731-747.〕
オックスフォード大学の研究によれば、肉を食べる人は血中フィタン酸濃度が幾何平均にして6.7倍ほどベジタリアンよりも高いとされる。
==生化学==
フィタン酸とその代謝物は転写因子であるPPAR-αおよび:en:retinoid X receptor (RXR).と結びついて活性化すると報告されている。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
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