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フィッシュパイ
フィッシュパイ(Fish pie)とは伝統的なイギリス料理の一種である。シーフードをソースであえたものにマッシュポテトをかけて焼いた料理であり、「パイ」という名称だが通常、パイ生地は使用しない。 ==概要== このパイは通常、タラやコダラ、オヒョウなどの白身の魚(燻製されていることもしばしばある)を、魚をゆでるのに使った牛乳で作ったホワイトソースやチェダーチーズソースでからめて作る。エビや固ゆで卵も材料としてよく使われる。深皿に入れてオーブンで焼くが、ステーキ・アンド・キドニー・パイのような惣菜パイにふつう使うサクサクした生地やパイ皮のたぐいを使って外側を囲むことはしない。 パイ生地でパイを覆うかわりに、オーブンで焼く時にはマッシュポテト(チーズや玉ねぎ、リーキなどを加えることもある)を使って中身を包む。この料理は「フィッシャーマンズ・パイ」(fisherman's pie、「漁師のパイ」という意味)と呼ばれることもあるが、これはマッシュポテトで中身を包むというところがシェパーズパイ(「羊飼いのパイ」という意味)に似ているためである。シェパーズパイには魚ではなく、挽肉が入っている。 ジャガイモではなくサツマイモのマッシュを使ったバリエーションなどもある。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「フィッシュパイ」の詳細全文を読む
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