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phytol =========================== ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
フィトール(Phytol)は天然に存在する直鎖状のジテルペンアルコールの一つで、ビタミンE〔Netscher, T. 2007. Synthesis of Vitamin E. Vitamins & Hormones. 76, 155-202.〕、ビタミンK〔Daines, A.M. ''et al.'' 2003. The synthesis of naturally occurring Vitamin K and Vitamin K analogues. Current Organic Chemistry 7, 1625-1634.〕合成の前駆体として用いられる。反芻動物では、植物体から摂取されたクロロフィル由来のフィトールは胃腸内発酵を受け、フィタン酸に変換され脂肪として貯蔵される〔van den Brink, D.M., Wanders, R.J. 2006. Phytanic acid: production from phytol, its breakdown and role in human disease. Cell Mol Life Sci. 63,1752-1765.〕。 油状の液体で水には溶けず、有機溶媒に溶ける。 == 出典 == 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「フィトール」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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