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フィリップ・ビゴ フィリップ・カミーユ・アルフォンス・ビゴ(、1942年9月17日 - )は、フランス・ノルマンディー地方〔塚本2000、76頁によるとイヴレ・レヴェック、MIAでのインタビュー によるとルモンの出身である。〕出身のパン職人、菓子職人、実業家。ビゴの店創業者。日本におけるフランスパンの普及に貢献。国家功労賞シュヴァリエ章(''Chivalier dans l'Ordre du Merite National''、フランス・1982年)〔塚本2000、134-135頁。〕、農事功労章シュヴァリエ章(''Chivalier dans l'Ordre de Merite Agricole''、フランス・1987年)〔塚本2000、135-136頁。〕、農事功労章オフィシエ章(''Officier''、フランス・1998年)〔塚本2000、136頁。〕受章、レジオンドヌール勲章(フランス、2003年)受章、文化庁食生活文化大賞(日本・1990年)受賞〔。日本支部メンバー(1984年 - )〔塚本2000、135頁。〕。 == 経歴 ==
=== 生い立ち、見習い時代 === 1942年9月17日、ドイツの占領下にあったフランス・ノルマンディー地方〔に6人兄弟の4番目(長男)として生まれる。生家は祖父の代から続くパン屋であった〔塚本2000、76頁。〕。ビゴの名前は正式にはフィリップ・カミーユ・アルフォンス・ビゴであるが、このうちカミーユとアルフォンスは父親が出生届を出した際に応対した役所の戸籍係の名前である〔塚本2000、77頁。〕。ビゴの誕生後、父親の経営するパン屋は業績を伸ばし、から隣接するル・マン、さらに、ラ・ガレンヌ=コロンブと、徐々に大きな都市へ移っていった〔塚本2000、78-79頁。〕。ビゴは8歳の時から父親の仕事を手伝い始め〔塚本2000、82-83頁。〕、義務教育を終えた14歳の時から見習いとして働くようになった〔塚本2000、91頁。〕。15歳の時に父親と喧嘩をして家を飛び出し、ラ・ガレンヌ・コロンブの別のパン屋で見習いを続けた〔塚本2000、92頁。〕。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「フィリップ・ビゴ」の詳細全文を読む
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