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フィリング()は、製菓・製パン材料の一種で、菓子パンやサンドイッチ、ケーキなどの具材。もともと詰め物を意味し、菓子パンなどでは中に詰めたものを、サンドイッチなどでは間に挟んだものを差す。これに対し、トーストの表面に塗ったバター・マーガリン・ジャムなど、表面に塗るタイプのものはスプレッドと呼ぶ。饅頭の餡など和菓子では、通常はフィリングとは呼ばない。 == 代表的なフィリング == * 菓子パン・惣菜パン * カレーパン - カレー * あんパン - 餡 * コロネ、チョコレートパン - チョコスプレッド * サンドイッチ - ツナマヨネーズ、つぶしたゆで卵など * 山崎製パンのランチパックでは、ピーナッツバターやハム&チーズなど多種のフィリングを使った製品を生産している。 * 洋菓子 * ショートケーキ - 生クリーム * シュークリーム、エクレア - カスタードクリーム * アップルパイ - リンゴ * クレープ - 生クリーム、フルーツソース、アイスクリームなど * ポンチキ - ポーランドのドーナツ。一般的なお茶菓子であるが、特にキリスト教の断食の期間であるレント(四旬節)の前の「脂の木曜日」(いわゆるフランス語の「ジュディ・グラ」)に大量に食べる。一般的にはバラの花びらのジャム(ローズペタルジャム)がフィリングに使われる。カスタードクリームやホイップクリームなども使われることがある。 * 料理 * エンチラーダ - 肉、チーズ、豆、ジャガイモ、野菜、魚介など この他にも、工夫次第によって様々なフィリングが考えられる。 en:Filling (cooking) 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「フィリング」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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