|
フェイジャオンもしくはフェイジョン、フェジョン(ポルトガル語:feijão)とは、豆類の総称。通常はインゲンマメ(''Phaseolus vulgaris'')を指す。また、インゲンマメを煮た料理のこと。 ブラジルでは、「フェイジャオン・コン・アホス」(feijão com arroz)または「アホス・エ・フェイジャオン」(arroz e feijão)として多くの人が毎日のように白米にかけて食べる家庭の味(家庭料理)である。またブラジルではレストランでも主要な副菜として大抵メニューに載っている。 日本人が日々、豆腐や納豆を食べることで良質な植物性タンパク質を摂取しているように、ブラジル人はフェイジャオンを食べることでそれを摂取している。 フェイジャオンとともに豚肉や牛肉を煮込んだ料理はフェジョアーダ(フェイジョアーダ)と呼ばれる。 黒インゲン豆、白インゲン豆(白花豆)、うずら豆、カリオカ豆などのインゲンマメの他、次のような豆がフェイジャオンと呼ばれる。 * フェイジャオン=ドス=セテ=アノス(feijão-dos-sete-anos):ベニバナインゲン(''P. coccineus'') * フェイジャオン=エスパディーニョ(feijão-espadinho):ライマメ(''P. lunatus'') * フェイジャオン=フラデ(feijão-frade):ササゲ(''Vigna unguiculata'')、黒目豆 他にもグリーンスプリットビーン、レンズマメ、ヒヨコマメなどの豆類が同様に調理されて食卓に上がる。 ==関連項目== *フリホレス pt:feijão 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「フェイジャン」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|