|
フェセンジャーン(, Khoresh-e fesenjān)は、イラン料理とイラク料理の煮込み料理。イラン料理における「ご馳走」の一つである〔『世界の食べもの』合本5巻、68頁〕。 ザクロのジュースとクルミの果肉を使用した、濃厚な鶏肉のシチューである。高級品のフェセンジャーンには、七面鳥か野ガモの肉が使われる〔。 料理の外見はあまり良くないが、クルミの渋みとザクロの酸味が合わさって複雑な味わいを生み出している〔。炊き上げた白米(チェロウ)と合わせて食べられる〔ラハバ、長谷川『家庭で楽しむペルシャ料理』、11頁〕。 == 脚注 == 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「フェセンジャーン」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|