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フェルナン・ポワン(Fernand Point, 1897年 2月25日- 1955年3月5日)はフランスのリヨン近郊のヴィエンヌにあるフランス料理レストラン「」 のオーナー・シェフ。1933年より死ぬまでミシュランガイドの3つ星を守り続けた。テロワールに根ざした料理を打ち立てた革命家であり,素材の生かし方と組み合わせの素晴らしさは他の追随を許さない完成度である。史上最高のフランス料理のシェフであろう。弟子にポール・ボキューズ、トロワグロ兄弟、などがいる。ポワンの死後、夫人(マドの愛称で呼ばれていた)が後を継ぎ、ラ・ピラミッドは3つ星を維持し続けた。辻静雄がフランス料理を学んだのもラ・ピラミッドである。 == スペシャリテ == * ひらめ(チュルボ)の蒸し煮シャンパーニュ風味 * 鱒のムース トリュフのソース(ソース・ペリグー) * ピラミッド風 サラダ * エクルヴィスのグラタン * ブレス鶏のヴェッシー包み * ポワン風 大海原のクリーム * マルジョレーヌ など 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「フェルナン・ポワン」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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