|
フェレロ () は、イタリアの食品会社。チョコレートを中心とする菓子類、「ヌテッラ」などのファットスプレッド、清涼飲料などを手がけ、世界各国で事業を展開する多国籍企業である。 1946年、イタリア北部ピエモンテ州のアルバで創業した〔。販売上の本社機能はトリノ近郊のピーノ・トリネーゼに移転したが、生産の拠点ならびに登記上の本社はアルバにある。所有関係の上では、ルクセンブルクに本社を置くフェレロ・インターナショナルの100%子会社となっている。 == 歴史 == 1946年、菓子職人ピエトロ・フェレロは、ヘーゼルナッツとココアパウダーを混ぜたパン用のクリームを作り、Pasta Giandujaとして売り出した。それからしてフェレロはそのクリームの製造・販売を行うための新しい会社を設立した。 1964年にはチョコレートベースのファットスプレッドとしてヌテッラを発売。これと似たような製品は世界中で有名になっている。 また、フェレロはキンダーサプライズ(別名キンダーエッグ)、 Fiesta Ferrero、キンダー・チョコレートバー、キンダー・ハッピー・ヒッポ、キンダー・マキシ、Kinder Délice、Kinder Buenoといったキンダーシリーズも売り出している。 1974年には紅茶飲料の「Estathé(エスタテ)」を発売。ブランド名はイタリア語で「夏」を意味する「estate」と「紅茶」を意味する「thé」を合成した造語となっている。現在同社は「Estathé」ブランドで自転車レースのジロ・デ・イタリアのメインスポンサーを務めている。 2011年、フェレロは冷凍食品 "Gran Soleil"の製造を開始した。この商品は常温保存が可能だが、振って一晩冷凍庫で寝かせるとシャーベットとして食べられるもので、その年の3月に発明の賞を受け取った。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「フェレロ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|